¿Colombia es Pasión? ¿es copia? ¿nos copiaron?
El logo similar ahora -gracias a un lector- existe en otra web.
Buena parte de los colombianos informados sabemos lo que representa (o busca representar) el logo símbolo de la derecha, se trata de la marca que Proexport ha querido impulsar para generar un ambiente positivo de Colombia en el exterior, pero más allá de la campaña pro-Colombia este post busca dar respuesta a la no grata coincidencia que he encontrado (gracias a un publicista amigo y al msn).
El Escenario es el siguiente:el logo de Colombia es Pasión fue producto de una propuesta realizada por creatividad extranjera y la cual no fue acogida por parte de los publicistas locales como lo reseñó Victor Solano muchos meses atrás. Desconozco la cifra que se pagó por dicho diseño, pero asumo que la empresa privada y el propio gobierno de Colombia tuvieron que desembolsar miles de dólares para tener la propiedad sobre dicha obra visual.
El logo de la izquierda hace parte del portafolio ofrecido por la empresa española www.logocreadores.com (LOGO ID: 1234); organizacion que -según leo en su sitio web- llevan más de tres años en Internet “y con excelentes resultados, habiendo creado más de dos mil proyectos principalmente en España y Latinoamérica”.
Con tanto que se desarrolló el tema sobre la “pasión” que despierta el abstracto logo se hace necesario tener claridad sobre esta “similitud” de formas, volúmenes y trazos. Algunos de los dos está pecando, no se quién sea y lo primero que tendré que hacer es preguntar sobre el particular a las dos partes involucradas.
¿Que podría pasar de llegar a ocurrrir de existir plagio?. Es una pregunta que en materia de propiedad intelectual podrían ayudarnos a resolver la abogada Carolina Botero, el diseñador Stultaviro o el consultor Ignacio Gómez, el podcast mexicano BriefBlog y otros tantos bloggers que se han tomado el tiempo de escribir sobre el tema.
Actualización: la empresa española me pide vía email “dar de baja” la imagen asi como ellos lo hicieron de su sitio. No comparto esta decisión por el simple hecho de el derecho a la información colectiva. Proexport aún no se pronuncia.
noooooooooo
Esto es el colmo del descaro. Ojalá se aclare.
(está como para “julito”)
Asi es Patton , espero que se pronuncie alguna de las partes, ya les notifique sobre el asunto.
Un saludo desde Bucaramanga.
Lo que no entiendo es por que los de logocreadores han bajado el logo, ya no se ve en su sitio web… raro no?
saludos.
Hola vik407, es una respuesta que segun afirman en un email consideran necesaria para entablar accion legal, pero, me afirman que tienen el logo editable desde 2005.
Seria interesante saber que piensa el diseñador de la pieza. ¿quien será?
En realidad puede ser un negocio. Los diseñadores compraron el logo y “la adaptaron” jajaja. Vik tiene razon. El logo ya no esta.
Ahora si. Que salgan todos los bloggers a poner la imagen. Ya no es EL PAIS es Proexport. Esos si tienen abogados prestos a saltar el muro.
Asi es Oswaldo, podria ser lo que tu mencionas sin embargo no lo creo ya que la empresa española me hubiera confirmado que si existió tal negocio.
Me preocupa un poco es Proexport, aun no se pronuncian. de no hacerlo uno como ciudadano podria concluir que el logo es de los grandes empresarios de Colombia, más no de los colombianos como nos lo han hecho creer.
Un saludo desde Bucaramanga.
Cómo me gusta que los bloggers nos untemos de estos temas. Para echarle leña al fuego, en el sitio brands of the world el logo vectorial está disponible desde 2005-09-01:
http://brandsoftheworld.com/search/?query_id=34054634&page=1&brand_id=133267
Muy buen dato Nicolás, creo que proexport llevaría ventaja.
Un saludo.
Buen dato !
una pregunta !! como hiciste para darte cuenta de esta copia de logos !!
Tambien me cabe la duda … este logo es marca registrada de proexport ?
Porque no les envias un mail a ellos informándoles lo sucedido ..
Si los españoles lo quitaron es porque al parecer se dieron cuenta que es una copia … y q los pillaron ..
nos vemos !!!
Hola Marco y gracias por escribir, sobre cómo lo encontré tal como lo evidencio en el post fue gracias a un amigo publicista que estaba revisando logos en esa página peor él no tiene blog o simplememnte me “cedió” esta denuncia.
Infortunadamente proexport no ha respondido, y aún más, he recibido es muchos emails de la empresa española, la idea presisamente esa informarlos ellos, pero aún nada y no creo que pase algo nuevo, igual imagino que estan de “vacaciones”.
Parece ser q esta empresa no entiende el valor de la comunidad unida, ya subí la imagen “implicada” para que este blog no tenga ningún lío.
http://s249.photobucket.com/albums/gg205/colombiaespasion/?action=view¤t=diferencias.gif
Y encima de todo si colocamos la marca en algún sitio nos obligan a pagar por derecho de explotación .. que raro que la dieran de baja del sitio ??
Gracias xxx por tus idea y tu iniciativa de subir la imagen. =)
Pues la noticia me indigna, aunque no me sorprende. Seguiré pendiente del desenlace de este novelón. Un abrazo y muchas gracias por la reseña.
Interesante leer sobre este tema allá en Colombia. Estaré al pendiente de lo que ocurre, pero, como dirían en mi pueblo, son muchas las similitudes.
Saludos
Asi es Damian, queda evidenciado que algo extraño pasa espero se resuelva pronto para bien de todos.
Un saludo colombiano.